PEPPY★STARs座談会

それぞれの役割で、「魔法のバトン」をつないでいく。

まずは皆さんのお仕事内容を教えてください。

2024年に新卒入社した営業スタッフのN.Fです。私は担当するエリアで、保護者様に現在の英語教育の現状をお伝えしながら体験レッスンをご案内する「第一歩(お知らせ)」の業務を担当しています。

2024年中途入社のK.Tです。私も同じ営業ですが、業務は別です。N.Fさんたちがアポイントを取ってくださったお客様へ、実際に体験レッスンを行って、ご入会の手続きまでをサポートする業務を担当しています。

2018年新卒入社のM.Mです。営業や人事を経験したのち、現在はグループ広報としてSNSやブログなどを通じて、社内外にペッピーキッズクラブやKTCグループの魅力を発信しています。

2019年入社のS.Fです。私は子育てをしながら日曜日担当の講師として自宅近くの教室でレッスンを担当しています。産休前も合わせると、ペッピー講師歴は10年以上になります。

2024年入社のS.Hです。私は現在大学に通いながら、土日を中心に学生講師としてレッスンを担当しています。希望した企業に内定をいただきましたので、残りの大学生活はできるだけペッピーでレッスンを担当したいと思っています。

PEPPY★STARsの連携で作り上げる「ペッピーらしさ」とは?

PEPPY★STARsの一員として、お互いの仕事ぶりをどう感じますか?

私はN.Fさんたちのチームからバトンを受けての仕事になりますが、N.Fさんの引き継ぎの報告書は情報が細かく書かれていてすごく分かりやすいんです。そのおかげで、ご家庭に合わせた的確な体験レッスンができて本当に助かっています!

それはすごく嬉しいです! 体験レッスン担当のK.Tさんたちにしっかりバトンを渡せるよう、いつも意識しているので。あと、私たち営業が講師の皆さんと会う機会はそれほど多くないのですが、どうですか? ちゃんとバトンを渡せていますか?

もちろんです。営業さんがお客様にペッピーの魅力をしっかり伝えてくださるからこそ、私たちがレッスンできているんだなと思っています。本当にいつもありがとうございます。

本当にそう感じます。営業の皆さんがつないでくださったご縁を大切にして、しっかりとペッピーの「魔法」をお届けしたいと思っています。

ありがとうございます! こちらこそ、講師の皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。「ONE PEPPY」として、しっかりした受け入れ体制があるからこそ、私たちも安心してお客様に体験レッスンを全力でおすすめできるんだなと思っています。

そして広報のM.Mさんは、私たちの仕事を広く発信してくださっています。インスタ、毎日楽しく見ています!

ありがとうございます。営業職は子どもの可能性を広げるきっかけづくり、講師は子どもたちの自己肯定感を育むサポートですよね。私はその皆さんの想いを世の中に発信することでブランドの価値を高め、現場の活動を後押ししたいと思っています。

マイナスからプラスへ変わる、笑顔の「魔法」を実感。

お仕事の中で「魔法」を実感することはありますか?

私はイベントの取材に行った時によく感じます。最初は緊張してお母さんにべったりだった子が、英語のアクティビティを通して笑顔になり、知らない子とも楽しそうに遊ぶ姿は本当に魔法のようです。講師の皆さんは子どもたちと接する機会が一番多いから、そういう瞬間をたくさん体験されているんじゃないですか?

そうですね。レッスンでも、初めはお母さんから離れず泣いていた子が、数週間後には笑顔で通えるようになり、「え、もう終わり?」と時間を忘れて楽しんでくれるようになります。

子どもたちが自分で単語を調べてきてくれたり、「看板に書いてある英語が読めたよ!」と嬉しそうに教えてくれたり、日常の中に英語が自然に溶け込んでいると感じた時にも魔法を実感しますね。

講師の皆さんは子どもたちと直接触れ合う仕事だから、やっぱりそういう瞬間が多いんですね。営業さんはどんな時に魔法を実感しますか?

例えば、最初は「英語学習なんて全然考えてないです」とおっしゃっていたお母様の表情が、説明の途中でパッと明るくなり、「体験レッスン、お願いしてみようかな」と言ってくださる瞬間。あれは確かな魔法ですね。マイナスだった感情がプラスに変わるわけですから。

すごく分かります! 体験レッスンでも、最初は乗り気でなかった親御さんが、お子さんの楽しむ姿を見て「やっぱりやります!」と前向きな気持ちに変わってくださった時は、まさに魔法だなと思います。

社員の挑戦を応援し、共に成長できる温かい環境。

PEPPY★STARsとして働くことの魅力について教えてください。

自分の意思や挑戦を後押ししてくれる環境があることです。私は営業、人事、広報と幅広い経験をさせてもらい、失敗を恐れずに「まずやってみる」という前向きな姿勢が身につきました。「これはダメ」とか「これをやれ」みたいな押し付けは一切ありません。別の会社で働いている友人と話していても、自分は自由な環境で仕事をしているんだなあと思いますね。

私もそう思います。営業としては、努力がしっかり結果に表れるところが魅力です。社会人としてのマナーやご家庭に合わせた対応力も身につきますし、目標に向かって頑張れば報酬として海外旅行に行けるチャンスがあるのも大きなモチベーションになっています!

年齢や経験に関係なく挑戦できる環境ですね。上手くいかない日があっても、上司や先輩に相談してすぐに翌日の行動に活かせるので、落ち込まずに気持ちを切り替えて成長できるのが魅力です。

年齢や経験もそうですし、自分のライフスタイルに合わせて柔軟に働けるのがありがたいです。講師同士のミーティングなど横の繋がりもしっかりあって、一人で抱え込まずに助け合える温かい環境が整っています。

学生講師の私に対しても、社員の皆さんが手厚くサポートしてくださいます。子どもたちの成長をすぐ近くで感じながら、自分自身も一緒に成長できるのが一番のやりがいです。

オンとオフを切り替えて、しっかりリフレッシュ!

休日はどんなふうに過ごしていますか?

私は家族との時間を存分に楽しんでいます。近くのショッピングモールに出かけるほか、クルマで少し遠出をすることもありますね。

大好きなサッカーの試合を見たり、動画配信サービスで韓国ドラマを見たりしています。会社の先輩や同期と会うことも多いです。屋内スポーツ施設に行ったり、ドライブを楽しんだりしながら、自分たちの仕事の話もします。

月に1回くらいは地元の大阪に帰って、のんびりします。あとは友人と出かけたり動画を見たり、という感じですね。しっかり休めるから、しっかり充電できる。そのメリハリのある働き方が自分に合っていると思います。

そうですよね。私は夫と愛犬と一緒にどこかへ出かけたり、美味しいものを食べに行ったり。旅行やカフェ巡りも好きですし、家で動画を見ながらのんびり過ごす時間も大切にしています。

私は土日にレッスンが入っているので、平日は大学で課題に取り組んだり卒業論文の準備をしたりしています。合間に友人とご飯やショッピングに行って、アクティブに過ごしています。

教え子と一緒に働く日を夢見て、次の第一歩をサポートする。

最後に。今後の目標を教えてください。

まずは主任の役職を目指して頑張りたいと思っています。ステップアップできる環境がいろいろ用意されているので、活用できることはどんどん活用して自分の成長につなげたいですね。例えば成績優秀者が成果の報酬として海外旅行に行ける「ワールドトラベル」という制度があるのですが、これをチームで達成して全員で海外旅行に行きたいです。

営業としてさらに実績を積み重ねていくことはもちろんですが、人材を育てることに貢献したいという気持ちが強いです。後輩や新人さんへの指導を積極的に行って、部署全体が一緒に成長する。その役に立ちたいです。

広報として現場の皆さんの想や取り組みを丁寧に発信し、ペッピーキッズクラブの魅力をより多くの方に伝えていきたいです。いずれはまた人事で採用の仕事に携わりたいな、という気持ちもありますね。

今後も長く働いて、英語を大好きと言える子をたくさん育てたいですね。実は私の子どもたちもペッピーに通っていて、教わっている先生のことをよく話してくれます。子どもたちの将来を預かる大切な仕事ですから、これからも責任を感じながら自分も楽しんで仕事に取り組みたいと思います。

私が大学卒業後に入社する会社は英語を使う機会が多く、ペッピーでの講師経験がたくさん活かされると思います。だから卒業まで、できるだけたくさんペッピーで講師の仕事を続けて自分の経験値を上げながら、子どもたちに「楽しかった!」と思ってもらえるレッスンをしたいですね。それぞれの役割で、「ペッピーの魔法」を届けていきましょう!

ようこそ、
PEPPYSTARsの世界へ

私たちが、
少し誇りに思っていることがあります。

それは、
かつてペッピーで学んでいた子どもたちが、大人になり、今度は『PEPPY★STARs』として戻ってきてくれること。

「えいご」が一生のともだちになる。

その体験を受け取った人が、
次は届ける側になる。

そんな“つながる物語”が、
この場所にはあります。

あなたのこれからも、
きっと誰かの未来へとつながっていく。

この仕事に、少しでも心が動いたなら。
その一歩を、ここから。

あなたの一歩をはじめる ENTRY